Tumbuhan Sumber Karbohidrat| Protein| Dan Vitamin

Tumbuhan ialah sumber kehidupan bagi insan dan binatang di paras Bumi ini. Ada beragam jenis flora yang sanggup menyediakan sumber energi dan sanggup mempertahankan kesehatan manusia. Adanya sumber energi dari flora , kau sanggup menjalankan acara setiap hari. Manusia dan binatang membutuhkan kuliner untuk menjalankan acara sehari-hari. Oleh sebab itu , jenis flora yang banyak mengandung sumber energi perlu dikonsumsi setiap hari. Ada beragam jenis flora yang mengandung karbohidrat , menyerupai padi , sagu , jagung , dan umbi-umbian.

Manusia dan binatang juga membutuhkan kuliner yang cukup mengandung protein untuk pertumbuhannya. Seperti untuk berkembang tinggi , besar , dan untuk mengubah sel-sel yang rusak dalam tubuh. Ada beragam jenis flora yang mengandung protein , sehingga menghasilkan kita berkembang sehat. Tumbuhan tersebut termasuk kacang kedelai yang terkandung dalam tahu dan tempe , kacang tanah , kacang merah , kacang hijau , serta jenis kacang-kacangan lain.

Manusia juga membutuhkan jenis kuliner yang mengandung vitamin. Vitamin ini untuk mempertahankan kesehatan dan melindungi badan kita dari serangan banyak sekali penyakit. Ada beragam jenis flora yang mengandung vitamin untuk mempertahankan badan kita senantiasa sehat , yakni sayuran dan buah-buahan. Sayuran dan buah-buahan tersebut termasuk bayam , kangkung , kacang panjang , terong , buncis , tomat , pepaya , mangga , apel , jeruk , dan banyak lagi. Berikut ini beberapa sumber gizi makanan.
No.Zat MakananFungsiSumber
1. Karbohidrat
  1. Sumber energi
  2. Bahan pembentuk senyawa organik
  3. Pembentuk struktur sel , jaringan , dan organ tubuh
Beras , kentang , jagung , singkong , ubi jalar , sagu.
2. Protein
  1. Penghasil energi
  2. Pengganti sel-sel badan yang rusak
  3. Pengatur keseimbangan cairan dalam jaringan
  4. Bahan baku pengerjaan enzim , hormon , antibodi , dan hemoglobin
Kacang-kacangan , tempe (nabati) , telur (hewani)
3. Lemak
  1. Penghasil energi
  2. Pelarut vitamin A , D , E , dan K
  3. Komponen membran sel dan garam empedu
  4. Bantalan lemak untuk melindungi badan dari suhu lingkungan yang rendah
Kacang tanah , minyak kelapa sawit (nabati) , minyak ikan , daging , susu (hewani)
4. Vitamin
  1. Berperan dalam perkembangan dan pembentukan sel.
  2. Mempertahankan fungsi jaringan supaya normal.
  3. Berperan selaku koenzim (pengaktif enzim)
  4. Vitamin A , menghambat penyakit rabun senja dan mengembangkan daya tahan tubuh 
  5. Vitamin B menghambat penyakit beri-beri , menolong proses oksidasi badan , menolong mencerna protein , dan pembentukan sel darah merah.
  6. Vitamin C mempertahankan ketahanan badan , menurunkan kadar kolesterol dalam badan , menghambat penyakit jantung , hipertensi , diabetes melitus , dan kanker.
  7. Vitamin D menghambat penyakit rakitis.
  8. Vitamin E berperan penting dalam metode reproduksi dan menghambat kanker paru-paru.
  9. Vitamin K berperan dalam pembekuan darah dan sanggup menghambat keguguran.
Hati , wortel , minyak ikan
kacang hijau , ragi , kulit beras (bekatul) jeruk , tomat , pepaya susu , kuning telur biji-bijian , telur , mentega , kecambah bayam , tomat , wortel
5. Mineral
  1. Sebagai zat pembangun , sebab sanggup mempengaruhi pembentukan rangka dan semua jaringan lemak.
  2. Sebagai zat pengatur , sebab sanggup mempengaruhi kerja jantung , pembekuan darah , memelihara tekanan darah , respons saraf , dan transportasi oksigen ke seluruh tubuh
Garam dapur , ikan , susu
6. Air Pelarut zat-zat yang ada di dalam tubuh Air minum

Menu Seimbang
Mengonsumsi contoh makan yang sebanding ialah telah ajuan fundamental bagi semua orang. Dimana asupan zat gizi yang terkonsumsi menyeleksi faktor kesehatan nutrisi setiap individu. Pengertian ‘makanan seimbang’adalah makanan-makanan yang memiliki kandungan gizi yang tepat dengan asupan gizi yang dibutuhkan. Penting untuk dipahami , keperluan asupan gizi setiap orang berbeda-beda , tergantung dari jenis kelamin , usia , kapasitas aktifitas keseharian , dan lainnya. Makanan sebanding yang dimaksud haruslah memiliki kandungan zat gizi yang meliputi: karbohidrat , protein , vitamin & mineral , lemak , dan serat.
 Tumbuhan ialah sumber kehidupan bagi insan dan binatang di paras  Bumi ini Tumbuhan Sumber Karbohidrat , Protein , dan Vitamin
Menu Selama Satu Minggu
Kita sanggup mempergunakan gizi dari flora lewat kuliner yang dikonsumsi sehari-hari. Kita sanggup menghasilkan rencana santapan kuliner sehat saban hari selama satu minggu. Jangan lupa memasukkan sayur dan buah dalam daftar menumu setiap hari.
HariWaktuJenis Makanan
SeninPagiRoti panggang coklat
SiangSayur asem , Sambal terasi , Tahu Tempe goreng , Buah Duku
MalamSoto daging , Sayur Asem
SelasaPagiBubur ayam
SiangTumis kangkung , Tahu telur saus kecap , Buah Semangka
MalamSayur lodeh , Ikan pindang goreng
RabuPagiOmelet telur
SiangSup tahu , Perkedel jagung , Buah Jeruk
MalamAyam bumbu bali , Sayur Bayam
KamisPagiSandwich Keju
SiangTumis Buncis , Pepes Tahu , Buah Lengkeng
MalamTerong Balado , Telur Balado
JumatPagiScramble eggs
SiangUdang Goreng Tepung , Cap Cay Goreng , Buah Pisang
MalamSemur Tahu Tempe , Tumis kecambah sawi , Sambal terasi
SabtuPagiNasi Goreng Putih
SiangBandeng Presto , Sambal Kecap , Lalapan , Buah Salak
MalamRendang Daging Sapi Camilan Es Buah , Cookies
MingguPagiMie Telor Tumis
SiangAyam Goreng , Mie Goreng , Sambal Tomat , Buah Melon
MalamRawon , Sayur bening Camilan Es Campur , Pudding Apel

Tidak ada komentar untuk "Tumbuhan Sumber Karbohidrat| Protein| Dan Vitamin"