Keripik Gadung Untuk Atasi Penyakit Rematik

Keripik gadung cukup dipahami penduduk di tanah air selaku penganan ringan. Tumbuhan gadung (Dioscorea hispida Dennst) yakni salah satu jenis flora merambat yang umbinya dimanfaatkan dalam industri rumah tangga yang bisa dijadikan keripik.

Namun , keripik yang sepintas cuma dianggap selaku camilan ini nyatanya memiliki banyak sekali khasiat obat. Kandungan kimia yang dikandung flora gadung yakni dioscorine (racun penyebab kejang) , saponin , amilum , CaC204 , antidotum , besi , kalsium , lemak , garam fosfat , protein , dan vitamin B1.

Bagian yang bisa dimanfaatkan selaku obat yakni umbinya. Menurut pakar tumbuhan obat , Prof Hembing Wijayakusuma dalam bukunya Tumbuhan Berkhasiat Obat , penyakit yang bisa dituntaskan dengan gadung yakni rematik. Umbi gadung dapat digunakan selaku obat luar atau obat dalam. Pada pemakaian luar , umbi gadung diparut dan ditempelkan pada belahan yang sakit.

Untuk pemakaian dalam , 15 hingga 30 gram umbi gadung segar atau 5 gram kering direbus kemudian airnya diminum atau dijadikan keripik kemudian dimakan. Mengatasi rematik , 30 gram umbi gadung , 10 gram jahe merah , direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc kemudian disaring dan diminum airnya. Lakukan secara rutin.


Sumber : republika.co.id

Tidak ada komentar untuk "Keripik Gadung Untuk Atasi Penyakit Rematik"