Kandungan Gizi Labu Siam


Labu siam pastinya tidak gila bukan? Tanaman ini mudah di tanam , dan tergolong jenis tanaman merambat. JIka kita pernah merebus labu siam tanpa bumbu dan diikuti kulitnya , rasanya bagus dan nikmat untuk disantap (meskipun tanpa dibentuk sayur) 

Tanaman ini tidak hanya nikmat tapi juga memiliki gizi dan pastinya memiliki khasiat yang meyehatkan untuk kita. Ingin tahu apa saja khasiat dan kandungan Gizinya , yuk simak postingan dibawah ini. 

Labu siam (sechium edule) merupakan anggota dari keluarga labu-labuan yang pada mulanya dibudidayakan di Amerika Tengah oleh peradaban Maya dan Aztec. Setelah penaklukan Spanyol , labu siam kemudian menyebar ke seluruh dunia , tergolong ke Indonesia lewat orang-orang Belanda. Nama “labu siam” sesungguhnya salah kaprah , alasannya merupakan buah itu tidak berasal dari Siam atau Thailand. Di seluruh dunia , labu siam dipahami dengan aneka macam nama , tergolong chayote (Inggris) , welok (Jawa) , christophene (Perancis) dan chowchow (China). Sebagai buah non-musiman , labu siam mudah didapatkan di pasar-pasar di sepanjang tahun. Bentuknya menyerupai buah pir besar dengan kulit berwarna hijau muda atau hijau kekuningan. Beratnya beraneka ragam dari 50 gr hingga 2 kg dengan panjang 5 cm hingga 20 cm. Ada dua jenis labu siam , yakni yang berkulit mulus dan yang berkulit dengan duri-duri kecil.

Labu siam umumnya diolah selaku sayur , misalnya ditumis dengan cabe atau disup selaku adonan bayam atau sayur asam. Anda juga sanggup mengisi labu siam dengan adonan daging giling dan dipanggang dalam oven. Rasa daging buahnya yang ringan membuatnya cocok untuk aneka resep masakan.

Selain selaku masakan , labu siam juga berharga selaku obat alami. Berbagai suku bangsa di Amerika Tengah sudah secara tradisional menggunakan tanaman ini untuk melarutkan kerikil ginjal dan mengobati gangguan kemih lainnya. Suku Aztec , terutama , merebus daun labu siam dan meminum airnya sebanyak 3-5 kali sehari untuk mengobati kerikil ginjal. Penelitian mengobrol bahwa kesanggupan untuk menyembuhkan kerikil ginjal , asam urat , dan permasalahan metabolik yang lain berasal dari sifat diuretik daun dan buah tanaman itu. Labu siam juga dilaporkan sanggup menolong meminimalisir aterosklerosis dan hipertensi.

Kandungan gizi

  • Labu siam memiliki kadar vitamin C yang tinggi , rendah kalori , rendah sodium , tidak mengandung kolesterol , dan merupakan sumber serat yang baik. Berbagai kandungan gizi labu siam dan faedah kesehatannya antara lain selaku berikut:
  • Folat. Labu siam merupakan sumber folat , vitamin B yang sungguh berharga bagi ibu hamil dan kesehatan kardiovaskuler.
  • Vitamin C. Vitamin C merupakan salah satu antioksidan besar lengan berkuasa yang sanggup melindungi sel dari kerusakan oleh radikal bebas.
  • Mangan. Mangan dalam labu siam menolong badan merubah protein dan lemak menjadi energi.
  • Serat. Membantu menangkal sembelit dan melancarkan pencernaan.
  • Tembaga. Membantu yodium dalam mempertahankan kesehatan tiroid.
  • Zinc. Membantu menyehatkan kulit.
  • Vitamin K. Membantu kesehatan tulang dan gigi.

Sumber : majalahkesehatan.com/labu-siam-sedap-dimakan-dan-berkhasiat

Tidak ada komentar untuk "Kandungan Gizi Labu Siam"