Inilah 5 Cara Mengolah Masakan Nasi Di Rice Cooker Biar Tidak Lembek
![]() |
| Source images : www.bonappetit.com |
Jika kita kelemahan masakan berkarbohidrat tinggi seumpama halnya nasi ini , maka dalam menjalankan acara kita akan gampang letih atau badan kita akan terasa berat atau kurang bertenaga.
Maka dari itu , pastikan bahwa anda mengkonsumsi masakan yang mengandung karbohidrat , tergolong nasi dengan takaran yang cukup untuk badan anda. Terutama untuk anda yang menjalankan acara berat yang mengeluarkan banyak energi.
Namun , kadang kala niat untuk mengkonsumsi nasi dengan takaran yang cukup atau bahkan lebih dari biasanya sanggup terhalang dikarenakan oleh tekstur nasi yang terlalu lembek atau terlihat seumpama setengah bubur.
Nasi yang terlalu lembek memang kurang enak dikala dimakan lantaran rasanya akan condong seumpama mengkonsumsi bubur ketimbang nasi.
Pada lazimnya nasi yang lembek tersebut disebabkan lantaran kesalahan dalam mengolah makanan nasi , dan salah satu kesalahan yang sering terjadi yaitu lantaran dosis air yang disertakan terlalu banyak.
Oleh lantaran itu , anda mesti lebih teliti dalam mengolah makanan nasi agar nasi yang anda masak nanti teksturnya pas atau tidak terlampau lembek.
Bagi anda yang ingin mengolah makanan nasi yang pulen dan tidak lembek , maka silahkan simak postingan berikut ini mengenai cara-cara mengolah makanan nasi agar tidak lembek.
Cara Memasak Nasi Di Rice Cooker Agar Tidak Lembek
1. Kenali Jenis Beras Yang Akan Dimasak Terlebih Dahulu
![]() |
| Source images : www.organicfacts.net |
Perlu buat anda pahami bahwa setiap jenis beras memiliki keperluan dosis air yang berbeda-beda. Tidak semua jenis beras sanggup kita masak dengan dosis air yang serupa , dan pada kenyataannya ada beras yang cuma memerlukan sedikit air agar teksturnya tidak terlampau lembek atau bahkan ada juga beras yang memerlukan banyak air agar teksturnya menjadi pulen.
Jika sudah demikian maka kita mesti mengenali apalagi dahulu dosis air pada jenis beras yang mau dimasak. Untuk mengenali keperluan dosis air jenis berasnya maka perlu dijalankan percobaan skala kecil , pastinya ini bermaksud agar tidak terlampau banyak mencampakkan nasi apabila percobaan tersebut mengalami kegagalan.
Lakukan percobaan tersebut hingga menerima dosis air yang pas untuk jenis beras opsi anda , kalau diperlukan anda sanggup mencatatnya sekalian.
Setelah mengenali dosis air yang pas maka berikutnya anda sanggup mengolah makanan nasi dalam jumlah besar sekaligus tanpa kawatir nasinya akan menjadi lembek.
2. Selalu Tiriskan Air Sampai Benar-benar Kering Setelah Mencuci Beras
![]() |
| Source images : wikihow.com |
Karena sisa air dari mencuci beras ini memperbesar dosis air , maka akibatnya nasi yang diolah akan menjadi lembek.
Oleh lantaran itu , senantiasa tiriskan air hingga sungguh-sungguh kering setelah mencuci beras , pastikan dosis airnya tidak terlampau banyak , kalau kesusahan meniriskannya anda sanggup menggunakan saringan.
3. Gunakan Takaran Perbandingan Yang Pas Antara Air Dengan Beras
![]() |
| Source images : www.yummy.ph |
Anda sanggup menggunakan dosis perbandingan yaitu beras 1 : 2 air , yang artinya kalau beras yang mau diolah dalam jumlah 1 gelas maka air yang diperlukan yaitu 2 gelas dengan wadah dosis yang sama.
Perbandingan ini yaitu untuk dosis beras putih pada lazimnya , dengan menggunakan perbandingan tersebut maka anda sanggup menghasilkan nasi yang pulen dan tidak lembek , tetapi kalau ternyata nasi yang diolah masih saja lembek , anda cuma perlu mengurangi sedikit dosis airnya untuk menanggulangi nasi lembek tersebut.
4. Masak Secara Terpisah Jika Ada Jenis Beras Lebih Dari Satu
![]() |
| Source images : m.timesofindia.com |
Seperti yang sudah saya diskusikan diatas untuk perbandingan dosis beras putih yaitu beras 1 : 2 air , sedangkan untuk beras merah perbandingannya yaitu beras 1 : 4 air , jadi sudah terperinci kalau kita memadukan dua jenis beras tersebut maka akan mengalami kegagalan pada salah satunya , seumpama kita menerapkan perbandingan dosis beras merah , maka beras putih yang diolah akan menjadi lembek.
Cara mengolah makanan nasi di rice cooker agar tidak lembek yaitu dengan memisahkan setiap jenis beras , bahkan kadang kala tidak cuma memisahkan antara jenis beras saja , dalam permasalahan yang lain kadang kala juga mesti memisahkan dua brand beras sekalipun.
5. Masaklah Nasi Tanpa Menambahkan Garam Atau Mentega
![]() |
| Source images : www.dreamstime.com |
Jika ingin menyertakan garam atau mentega berbarengan tidak permasalahan asalkan kita tahu kapan mesti menambahkannya , apabila memang anda ingin menyertakan garam atau mentega pada nasi maka semestinya tunggu hingga nasinya matang. Setelah nasi yang anda masak tersebut sudah matang , secepatnya tambahkan bahan-bahan tersebut kemudian kemudian aduk secara manual agar materi tercampur merata.
Itulah 5 cara mengolah makanan nasi di rice cooker agar tidak lembek , mudah-mudahan dengan membaca postingan ini anda sanggup menanggulangi permasalahan nasi lembek dikala memasak.
Oke cukup sekian untuk postingan kali ini dan mudah-mudahan sanggup berfaedah untuk anda semua.






Tidak ada komentar untuk "Inilah 5 Cara Mengolah Masakan Nasi Di Rice Cooker Biar Tidak Lembek"
Posting Komentar